29 septembre 2010

PROLONGATION Le réveil de l’Asie en foot féminin

Le réveil de l’Asie en foot féminin

cor_e_du_sud kumi_yokohama_12734_w250

La coupe du monde féminine des moins de 17ans s'est achevée samedi 25 septembre 2010 à Trinité-et-Tobago. Dans cette compétition le continent asiatique a fait forte impression en alignant 3 équipes dans le carré d'As, comme l'Europe l'avait fait lors du mondial sud africain. Les étoiles montantes du football féminin ont livré de belles copies pour la deuxième édition de ce tournoi. Inscrivant 21 buts en phase de poule (9-0, 9-1, 3-0) l'Allemagne avait donné le ton de ces joutes. Mais c'était sans compter sur le potentiel de l'Asie qui s'offre une finale continentale Corée du sud – Japon (3-3, 5-4 aux tirs aux buts). L'Espagne a pu chiper la troisième place face à la Corée du Nord. A défaut de régner sur le toit du monde en messieurs, le football asiatique s'est fait une place au soleil en dames. Toutefois, le hasard n'a pas vraiment contribué à donner un coup de pouce médiatique à cette coupe du monde. En effet, une affiche Corée du Nord- Corée du Sud en finale ou en match de classement, aurait à coup sûre gratifié la planète de quelques discours politiques. Et, le football aurait probablement encore remplit sa mission de rassembleur! Ce n'est pas grave. La fête fut néanmoins belle, et le Nigeria, le Ghana et l'Afrique du Sud ont représenté l'Afrique, sans être ridicules. Les Ghanéennes qui ont opté pour la coupe cheveux courts, sont sortie au premier tout avec une victoire face au Brésil (1-0). Le Nigeria s'est fait éliminé en quart de finale contre la Corée du Sud après prolongation, 5-6 (4 – 4). Les Sud africaines ont eu moins de chance avec trois défaites donc la plus lourde contre l'Allemagne (1-9).Au passage, il n'est pas sûre que Paul le pulpe aurait parié pour l'Asie à ce mondial!